日々是好日

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「旨味」で仕込む
おかめ納豆12時間後36時間後
  種納豆「旨味」 / 仕込んで12時間後 / 36時間後

<材 料>
  大豆 200g、 おかめ納豆 1pack(45g)
  有機グラニュー糖 5g、 自然塩 3g、 湯 15cc

食事 失敗を恐れず、再度挑戦したのですが・・・ どうも今回も失敗したようです。仕込んで36時間で発酵を終了し、フタを開けてみると、納豆が異様に白い。しかも粘りが弱く糸が切れてしまう。 (^^;; あせっ 
| Key | 「納豆」作りに挑む |comments(2) | - |
私も連続失敗です。
どうしたんでしょうね。
作りたては粘りますが一晩たつとぽそぽそです(ーー;。
藁納豆作ってからおかしくなりました。
変な菌が住み付いたのかな、道具作り直します。
| ゴンゴロ | 2006/04/27 10:11 AM |
ゴンゴロさん、こんち〜♪

>ぼそぼそ
私も前回は翌日見たら、ぼそぼそでした。
今回は粘りは弱いものの、何とか食べられそうです。
良い出来とはとても言えませんが・・・

>変な菌
原因の特定は難しいですよね。
| key | 2006/04/27 5:51 PM |











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