日々是好日

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焼・水「韮餃子」
具(豚挽肉・ニラ・生姜)焼餃子、包みました!「水餃子」、茹で上がりです!
 具(豚挽肉・韮・生姜)/ 包む(焼餃子) / 茹で上がり(水餃子)

ラーメン “餃子は皮を食べるもの”とたまたま見た料理番組の先生がおっしゃっていた。そこで・・・具の分量を半減させた。包み易く食べ易くなった。
 そして「焼餃子」と「水餃子」、その包み方を変えてみました。

 <材料 ---焼餃子10個・水餃子14個--->
  皮(24枚分)
     強力粉・薄力粉 各80g、水 80cc、ラード 小1、片栗粉(手粉)
  具(約230g)
     豚挽肉 100g、 韮 80g、 生姜 30g、 塩・胡椒
     ゴマ油 大1、 豆板醤(トウバンジャン)大1 
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