日々是好日

<< 「メイポメロ」を煮る | main | 「ころ愛」を味わう >>
レーズン酵母 第5回
ポツポツと泡が・・・パン種作りの道具
  ポツポツと泡が・・・ / パン種作りの道具

パン 今年5回目のパン種作り。材料は前回と同じ。
パイレックスの「容器」と“納豆の友”という「かき混ぜ棒」はパン種作りの必需品。「容器」は直径約8cm、容量は500cc。「かき混ぜ棒」は元は納豆用ですが、天然酵母は納豆菌に弱いので、今はパン種専用です。

<日程> 
 5月 9日 レーズンを水に浸ける
 5月14日 朝 元種を作る。夕方、1回目のかけ継ぎ
 5月15日 夜 2回目のかけ継ぎ 
 5月17日 夜 3回目のかけ継ぎ、“パン種”完成!
| Key | 天然酵母でパンを焼く |comments(0) | - |











我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ