日々是好日

<< 「メイポメロ」 | main | レーズン酵母 第5回 >>
「メイポメロ」を煮る
メイポメロの皮薄くスライス、もみ洗い砂糖を加えて煮る
 メイポメロの皮 / 薄くスライス、洗う / 砂糖を加えて煮る

種は煮て、漉しますマーマレード風、完成瓶に詰め、脱気
 種は煮出して使う / 完成です! / 瓶に詰めて、脱気

<材料>
 メイポメロの皮 1個分、有機グラニュー糖 250g、国産レモン 1個
 種 ※種には天然のトロミ成分があるので、煮出して煮汁を使います

<作り方>
 1.皮は薄くスライス。水が濁らなくなるまで、繰り返し洗う
 2.鍋に移し、柔らかくなるまで弱火で煮る。ザルで湯切り
 3.水に晒しザルで水切り。計量する(400g)
 4.鍋に戻し、半量の砂糖を加え、弱火で煮る
 5.種は100cc程の水と共に鍋に入れ弱火で煮、漉して加える
 6.残りの砂糖とレモンの絞り汁を加え、煮詰める

おはな 本来なら果肉も入れるところですが、残った皮だけでマーマレード(or ピール?)を作りました。柔らかく煮込むのに、少々時間はかかりましたが、それなりのでき上がりです。
| Key | パンを彩る「副材」 |comments(0) | - |











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