日々是好日

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「国産小粒」で仕込む
種納豆仕込んで、12時間後仕込んで、36時間後
 茨城県産「地塚大豆」使用 / 仕込んで12時間 → 36時間

<材 料>
  大豆 200g、 国産小粒納豆(あづま食品)1pack(45g)
  有機グラニュー糖 5g、 岩塩 3g、 湯 15cc

食事 “種納豆”を変えてみました。気温が上がり、42〜3℃に保つことが比較的容易になりました。それなりの発酵状態だと思いますが、現在冷蔵庫で熟成中!

 日本の伝統的食文化を支える大豆の自給率があまりにも低いことが、以前から気にかかっている。しかも国際的な需要の高まりを受け、大豆栽培のために、アマゾンの熱帯雨林が年々消失していると聞く。
 そこで・・・ ささやかながら、できる限り「国産」、できれば「地元産・県産」の大豆及び大豆製品を購入しようと思っている。
| Key | 「納豆」作りに挑む |comments(6) | - |
食べた結果をお知らせください(^^♪。
そうですね少しくらい高くとも国産を使いたいですね。
休耕田なんてほんとにもったいないですね。
草ぼうぼうですよここに大豆植えたら相当取れますね。
| ゴンゴロ | 2006/05/25 4:59 PM |
>結果
もう少々お待ち下さいませ〜

>休耕田
こちらでも、年々休耕田が増えています。
大豆や小麦、大麦など、なんでも作れば良いのにと思ってます。

知人の畑の空きスペースに、7月になったら、
大豆を蒔こうかと思っていますが、
鳥、猿が頻繁に出没するところなんです。(^_^; タラタラ
| key | 2006/05/25 5:41 PM |
今回作った納豆はようやく以前のものに近い出来でした。
1日経っても粘ります(^^♪。
原因が不明なので又失敗の可能性は有りますが。
温度が低かったのかもしれません今回は43度以下にはしませんでした。成功が続いたので安易になっていましたね。
| ゴンゴロ | 2006/06/20 4:28 PM |
ゴンゴロさん、復活、おめでとぉ〜\(^^ *)
良かったですね。

>43度
やはり温度でしょうか?
わが家は失敗ではないのですが、粘りが弱いです。

ところで・・・
例の「ふくふく納豆」で仕込まれました?
やはり天然の納豆菌は難しいでしょうかネェ・・・
| key | 2006/06/20 5:05 PM |
ふくふくを種にやりましたが、やはり巧くいきませんでした。
| ゴンゴロ | 2006/06/25 8:53 PM |
>ふくふく
やはり、天然の納豆菌を種菌にして仕込むのは、
難しいようですね。
納豆がまだ少し残っているので、これで仕込もうか迷っていましたが、止めておきます。
| key | 2006/06/25 10:26 PM |











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