日々是好日

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「国産小粒」で仕込む
種納豆仕込んで、12時間後仕込んで、36時間後
 茨城県産「地塚大豆」使用 / 仕込んで12時間 → 36時間

<材 料>
  大豆 200g、 国産小粒納豆(あづま食品)1pack(45g)
  有機グラニュー糖 5g、 岩塩 3g、 湯 15cc

食事 “種納豆”を変えてみました。気温が上がり、42〜3℃に保つことが比較的容易になりました。それなりの発酵状態だと思いますが、現在冷蔵庫で熟成中!

 日本の伝統的食文化を支える大豆の自給率があまりにも低いことが、以前から気にかかっている。しかも国際的な需要の高まりを受け、大豆栽培のために、アマゾンの熱帯雨林が年々消失していると聞く。
 そこで・・・ ささやかながら、できる限り「国産」、できれば「地元産・県産」の大豆及び大豆製品を購入しようと思っている。
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我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




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