日々是好日

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筍「はちこ」を食す
「はちこ」の味噌汁「はちこ」の鳥そぼろ煮
  「はちこ」の味噌汁 / 「はちこ」の鳥そぼろ煮

食事 スーパーの地物産コーナーで「破竹」(はちく or はちこ)を購入。
生のままだとすぐ鮮度が落ち日持ちはしないが、この筍はアク抜きが要らないので、手軽に調理ができる。
 
 まず「味噌汁」を作る。“大根”の葉を彩りに使う。
 そしてもう一品。ゴマ油で“鳥ひき肉”を炒め、「はちこ」とだし汁を加え、味噌で味付け。『はちこの鳥そぼろ煮』のでき上がり!
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | - |











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