日々是好日

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「ラッキョウ」 下漬け
土つき「ラッキョウ」“すり鉢”を使う10%の塩で漬ける
  土つき「ラッキョウ」 / “すり鉢”を使う / 塩で下漬け

熱燗 スーパーで鮮度のよさそうな宮崎産「ラッキョウ」を見つけ、早速購入。地物を待ちたいが、この辺りの土壌は栽培に向かないのか、地物はあまり見かけない。「ラッキョウ」をおいしく漬けるには時間を置かないこと。その日のうちに「下漬け」にかかる。

 <材 料> 
  土付きラッキョウ 1.5圈塩 150g(10%)、水 2Cup程度

 <作り方>
  1.“すり鉢”を使って土をキレイに洗い流し、ザルに上げる
  2.塩をまぶし、かぶる程度の水を加え、同量程度の重石をのせる
  3.押してみて全体がしんなりするまで、7〜10日間漬ける
  4.漬け汁を捨て、水洗い。 下漬け、完了!
※「ラッキョウ」を少しづつすり鉢に入れ軽く擦ると、土や汚れた薄皮が剥がれます
| Key | 漬物・保存食 |comments(2) | - |
ラッキョウはこの後どうやって漬けるか興味あります。
我が家のラッキョウがもう直ぐ収穫できます、漬け方の
参考にさせてください(^.^)。
| ゴンゴロ | 2006/05/28 5:54 PM |
ゴンゴロさん、お晩です♪

>この後
わが家では「塩漬け」「甘酢漬け」などにします。
乞うご期待!

>我が家のラッキョウ
羨ましいです!
ラッキョウは“鮮度”が命。採りたてが一番ですよね。
わが家は昨年秋に植え付けたので、収穫できるのは、
再来年あたりでしょうか・・・
| key | 2006/05/28 10:02 PM |











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