日々是好日

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「白」ゴーヤの醤油煮
白ゴーヤ・・・ 「琉球の白雪」3代目薄くスライス煮立てた中に入れる
 3代目「琉球の白雪」 / 薄くスライス / 煮立てた調味液に入れる

調味液に浸けておく保存用「醤油煮」
  調味液に浸けおく / 「白ゴーヤの醤油煮」 完成!

 <材 料> 
   白ゴーヤ 2本 ※種とワタを除いた正味重量 350g
   調味料:醤油 100cc、酢 45cc、粗糖 15g、唐辛子 1本

 <作り方>
  1.ゴーヤは2つに切り、種とワタを除き、薄切りする
  2.調味料を煮立たせて火を止め、ゴーヤを入れて放置
    ※放置しておく時間は2時間以上が効果的。ひと晩置いてもOK!
  3.放置後、ゴーヤをザルに上げ、汁だけを煮立てる
  4.火を止めゴーヤを戻し、放置。これを3〜4回繰り返す
  5.好みの味が付いたら、完成。冷蔵庫で保存

おてんき 「白」は実が硬いので、薄めにスライスしました。上記の調味料は、甘みを控えたあっさり仕上げの分量です。保存のためには醤油・粗糖をもう少し増量した方が良いと思います。
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