日々是好日

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「白」の醤油煮 PartII
「白」ゴーヤを薄くスライス調味液に浸ける「白ゴーヤ」の醤油煮、完成
  薄くスライス /  調味液に浸す /  「醤油煮」完成!

<材 料> 
  白ゴーヤ 5〜6本 (種とワタを除いた正味重量 1.5kg)
  調味液:醤油 400cc、酢 150cc、粗糖 50g、赤唐辛子 少々
  ★作り方の詳細は 「白」ゴーヤの醤油煮 をご覧下さいね。 

熱燗 「白」ゴーヤを纏めて収穫したので、「醤油煮」を大量に作った。今年はこれが2回目だが、調味液(醤油・砂糖・酢)の割合と総量の適量がなかなか掴めず、今回は多過ぎた。調味液には苦みが溶け出し、繰り返し使うと味が落ちるので、残さずに済むように適量を掴みたい。

 この「醤油煮」を最初に教えて下さったマリさんのレシピでは、保存を重視し、ゴーヤ 1kgに対し、醤油:400cc、酢:100cc、砂糖:250gとなっている。今回は長期の保存が目的ではないので、砂糖を大胆に減らし、好みで酢を少し増やしています。
| Key | 〈夏〉ゴーヤ百珍 |comments(0) | trackbacks(1) |









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ゴーヤーのゴーちゃん
日々是好日のkeyさんから教えていただいたゴーヤーレシピ。 本当は白の醤油煮というりっぱな名前があるのですが、 以前作ったきゅうりのキューちゃんに似てるので ゴーヤーのゴーちゃんとネーミングしてみました^^ 台湾には、みどり、きみどり、白の3種類
| 天然色ごはん | 2006/10/01 3:11 PM |


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