日々是好日

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「栗きんとん」 作る
果肉を取り出す取り出した果肉を裏漉しする裏漉しした果肉
 果肉だけを取り出す / 裏漉しにかける / サラサラの果肉

この分量で6個の栗きんとんができました「栗きんとん」ができました!
  1個当り、30〜35g / 手作りの「栗きんとん」

<材 料>
  茹で栗 10個(果肉正味 150g)、 粗糖 約50g

<作り方>
 1.茹で栗から果肉を取り出し、裏漉しする
 2.その果肉に粗糖を加え、ムラなく混ぜる
  ※市販品は、ここでもう一度加熱するようです
 3.布巾を使って茶巾に絞る。完成!

きのこオレンジ ご近所から、大きな“茹で栗”を頂いた。そこで、「栗きんとん」作りに初挑戦しました。茶巾絞りがとても難しく、大きさや形は様々。でもしっとりとした食感で、栗の風味も豊かです。
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