日々是好日

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「栗きんとん」 作る
果肉を取り出す取り出した果肉を裏漉しする裏漉しした果肉
 果肉だけを取り出す / 裏漉しにかける / サラサラの果肉

この分量で6個の栗きんとんができました「栗きんとん」ができました!
  1個当り、30〜35g / 手作りの「栗きんとん」

<材 料>
  茹で栗 10個(果肉正味 150g)、 粗糖 約50g

<作り方>
 1.茹で栗から果肉を取り出し、裏漉しする
 2.その果肉に粗糖を加え、ムラなく混ぜる
  ※市販品は、ここでもう一度加熱するようです
 3.布巾を使って茶巾に絞る。完成!

きのこオレンジ ご近所から、大きな“茹で栗”を頂いた。そこで、「栗きんとん」作りに初挑戦しました。茶巾絞りがとても難しく、大きさや形は様々。でもしっとりとした食感で、栗の風味も豊かです。
| Key | 「季節」を味わう |comments(2) | trackbacks(0) |
この栗きんとん、売れますよ!(笑)
質問なのですが、栗の実はまだ温かいうちに
お砂糖を入れるのですか?
だからちゃんと溶けるんですよね?
茶巾絞り以外は簡単そうなので作ってみたいです。


| dearten | 2006/10/17 11:41 PM |
deartenさん、お晩です♪
裏漉しするにも、すり鉢で潰すにしても、少し温かいうちの方がやり易いと思います。
私の場合は・・・
「茹で栗」を冷蔵庫から取り出して、冷たい状態で作りました。粗糖も、そのまま混ぜ込んだだけですが、本来なら、ここで加熱して、栗の果肉と砂糖をしっかり馴染ませるようです。
茶巾絞りは少し慣れれば、そんなに難しくはないと思います。
成功を祈る!!
| key | 2006/10/18 12:49 AM |









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