日々是好日

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「紅玉」を煮る <3>
8〜12等分する透明感がでてくれば、煮上がり!
 8〜12等分、かなり厚め / 透明感がでれば、煮上がり!

<材料> 
 紅玉 5個(正味 800g)、粗糖 100g(糖度12.5%)、国産レモン 半個
  ★作り方の詳細は 「紅玉(こうぎょく)」 煮る <1> をご覧下さい。

赤りんご 『アップル・ロール』に向く「煮リンゴ」を模索中! 「煮リンゴ」をたっぷり巻き込むと、リンゴの水分でパン生地が重くなる。そこで巻き込む「煮リンゴ」が少しで済むように、“厚切り・糖度少し強め”で煮てみました。
 スライスした「紅玉」に、粗糖を振りかけ、ひと晩おきました。
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我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




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