日々是好日

<< Chara 作成サイト | main | 「ハイジの白パン」 >>
花梨の砂糖煮
花梨(かりん)花梨の砂糖煮
  花梨 (かりん)  /  「花梨の砂糖煮」完成!
薄くスライス、水に取る茹でて、一旦湯切り砂糖を煮溶かし、カリンを戻す
 スライスし、水に取る → 茹でて、ザルで湯切り → 煮汁に浸け置く

<材 料> 
 花梨(かりん) 2個(皮と種を除いて・・・約400g)
 茹で汁 600cc、 粗糖 180g(糖度約30%)
<作り方>
 1.花梨を4つ割りにし、皮をむき、種を取る
 2.さらにそれを2〜3mmにスライスし、水に取る
 3.鍋に湯を沸かして花梨を茹で、ザルで湯切り
 4.その茹で汁を600cc程取り分けて、鍋に戻す
 5.粗糖を加え沸騰したら、そこに花梨を戻し、ひと煮立ち
 6.そのままひと晩ほど浸け置き、甘味を吸収すれば、完了

 ※甘味不足の場合、花梨と煮汁を分け、煮汁を煮詰め、花梨を戻す

赤りんご 「花梨(かりん)」を頂いたので、久しぶりに「砂糖煮」を作った。子供の頃、「花梨の砂糖煮」は『おせち料理』の欠かせないひと品だった。お金を借りずに済むように=借りん(花梨)ということらしい。
 所以はともかく、私には今も懐かしい味。
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/425623


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ