日々是好日

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「花梨」 蜂蜜漬け
花梨(かりん) 約400g種を取り、イチョウ切り
 花梨(かりん) 約400g /  種を取り、銀杏切り
煮沸消毒した保存瓶に、入れる花梨が浮き上がってきます
  保存瓶に入れる /   花梨は浮き上がる

<材 料>
 花梨 中1個(約400g) ※種などを取り除き、正味約300g
 蜂蜜 約600g  ※飯田市南信濃産「天然蜂蜜」を使用
  ☆煮沸消毒した保存瓶 (約1000cc)を使用しています
 <作り方>
  1.花梨を洗い、水気をよく拭き取る
  2.4つ割りにして、種を取り、3〜4mmのイチョウ切り
     ※取り出した種やワタは「花梨ジャム」に使用
  3.煮沸消毒した保存瓶に入れ、蜂蜜を注ぐ
  4.花梨が浮き上がるので、時々上下を入れ替える


赤りんご 「花梨(かりん)の蜂蜜漬け」を初めて作った。風邪で喉が痛いときなどに、お湯で割って飲むと良いらしい。
 花梨のエキスが出尽くす1〜2ヵ月後まで、このまま様子を見ます。
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咳や喘息の妙薬(花梨の蜂蜜漬)
年末ですね〜。 naturotです。こんばんは。 この週末はお片づけ&ゴロゴロ。 30冊の本を近所のBookOffへ。買取金額1,280円也。 「あっ!2週間前に頂いた花梨を果実酒や蜂蜜に漬けねば!」果実酒は作るだけで満足?して減らないから困るので、今回は蜂蜜漬に決定
| naturot | 2006/12/17 11:41 PM |


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