日々是好日

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花梨(かりん)ジャム
花梨(かりん) 約450g種を取らずに、銀杏切りひたひたに水を加え、加熱
花梨(かりん)約450g / 種・ワタごと、銀杏切り / 水を加え、加熱
煮汁ごと、布巾で漉す「花梨ジャム」はほんのりと赤い
 煮汁ごと、布巾でこす / ほんのり赤味「花梨ジャム」

<材 料>
 花梨 中1個(約450g)※皮も種もそのまま使います
 粗糖 100g (煮汁 400ccに対し、25%の糖度)
  ※この分量で約300ccの花梨ジャムができました
 <作り方>
  1.花梨を洗い、4つ割りし、更にイチョウ切り
  2.それを鍋に入れ、かぶる程度に水を入れる(約1000cc)
  3.鍋を火にかけ、トロミが出るまで中火で煮る(約20分)
  4.それを布巾で漉し、計量する(約400cc)
  5.鍋に戻し、粗糖(100g)を加え、弱火で煮詰める


赤りんご 「花梨(かりん)」の煮汁を煮詰めて「花梨ジャム」を作りました。トロミが少なく、ジャムというよりは「フルーツ・ソース」です。もう少し煮詰めても良かったかな〜?
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