日々是好日

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柚子のマーマレード
「柚子(ゆず)」 3個皮は2〜3mmに千切り果汁、種、袋も使います
 柚子 3個を使う / 皮は薄くスライスする / 果汁、種・袋も使う
晒して、ザルで水切り弱火で煮詰める
 塩水、さらに水に晒して、苦みを取る / 弱火で煮詰める
「柚子のマーマレード」 完成です!瓶に詰め、冷蔵庫へ・・・
 「柚子マーマレード」 完成! / 瓶に詰めて、冷蔵庫へ

<材料>
 ゆず 皮(水に晒した後、計量) 280g / 絞り汁 50cc
 粗糖 150g(皮+絞り汁の約45%)
  ※この分量で約400ccのマーマレードができました

<作り方>
 1.半分に切って果汁を絞り、種と袋も取り分ける
 2.皮は筋を取り、薄くスライス。1〜2時間、塩水に晒す
 3.更に水に浸けて塩抜きし、ザルで水切り。計量(280g)
 4.種と袋は水200ccを加えて弱火にかける
 5.とろみが出てきたら、ザルで漉す(約100cc)
 6.鍋に皮と粗糖、(5)を入れて、弱火にかける
 7.好みの硬さまで弱火で煮詰めて、完成


赤りんご 種と袋を煮出した汁には“とろみ”があるので、今回使いましたが、苦みもあります。苦みの苦手な方は使わないほうが無難かもしれません。
| Key | パンを彩る「副材」 |comments(4) | trackbacks(1) |
kayさん こんにちは。
こちらのレシピをお借りして、柚子マーマレード作ってみました。「粗糖」についてよく分からなくて、「ブラウンシュガー」を使ってしまったので、柚子色のマーマレードはできなかったのですが、美味しいジャムになりました。
ありがとうございました。
トラックバックさせていただきました。

| Anne | 2007/02/04 10:23 AM |
Anneさん、TB有難うございました。

>粗糖
今回使ったのは、生協の「粗糖」です。
色合いや風味は「洗双糖(せんそうとう)」によく似てます。

>美味しいジャム
それが一番でしょ〜?!
私も色には拘らないので、ジャム作りにも「粗糖」や「洗双糖」を使います。
| key | 2007/02/04 11:56 PM |
kayさん こんにちは。
コメントと粗糖についての情報ありがとうございます。
こちらのレシピで作ったら美味しいジャムができて、今朝は柚子湯にして飲みました。 いい香りに大満足です。
先ほどピールの記事も読ませていただきました。
時期になったら、私も作りたいです。
kayさんのブログには美味しそうなもの、作ってみたいなものが沢山あって、いつも刺激を受けます。
味噌作り、出来上がりが楽しみですね。
これからも、わくわくしながら記事を読ませていただきますね。^^
| Anne | 2007/02/05 11:51 AM |
Anneさん、こんにちは〜♪
レシピを使って下さって、嬉しいです!

>ピール
是非、是非作って下さいませ〜
パンやパウンドケーキに入れるととても香りが良く、
味を引き立ててくれます。

ただ、大半の輸入柑橘類には、防カビ剤、防腐剤などが使われてるので、使用する柑橘類は国内産限定。
できれば、特別栽培(無農薬・減農薬)や有機栽培の物を使って下さいね。
| key | 2007/02/05 6:05 PM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/449305
ブラウン 柚子
日々是好日のkayさんのレシピより、「柚子のマーマレード」作りに挑戦。で、出来上がったのがこちら。まるで 佃煮のようになってしまいました。^^;原因ははっきりしています。レシピにあった「粗糖」のことがよく...
| hugs* | 2007/02/04 10:19 AM |


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