日々是好日

<< りんご酵母で林檎パン | main | 柚子マーマレードぱん >>
柚子のマーマレード
「柚子(ゆず)」 3個皮は2〜3mmに千切り果汁、種、袋も使います
 柚子 3個を使う / 皮は薄くスライスする / 果汁、種・袋も使う
晒して、ザルで水切り弱火で煮詰める
 塩水、さらに水に晒して、苦みを取る / 弱火で煮詰める
「柚子のマーマレード」 完成です!瓶に詰め、冷蔵庫へ・・・
 「柚子マーマレード」 完成! / 瓶に詰めて、冷蔵庫へ

<材料>
 ゆず 皮(水に晒した後、計量) 280g / 絞り汁 50cc
 粗糖 150g(皮+絞り汁の約45%)
  ※この分量で約400ccのマーマレードができました

<作り方>
 1.半分に切って果汁を絞り、種と袋も取り分ける
 2.皮は筋を取り、薄くスライス。1〜2時間、塩水に晒す
 3.更に水に浸けて塩抜きし、ザルで水切り。計量(280g)
 4.種と袋は水200ccを加えて弱火にかける
 5.とろみが出てきたら、ザルで漉す(約100cc)
 6.鍋に皮と粗糖、(5)を入れて、弱火にかける
 7.好みの硬さまで弱火で煮詰めて、完成


赤りんご 種と袋を煮出した汁には“とろみ”があるので、今回使いましたが、苦みもあります。苦みの苦手な方は使わないほうが無難かもしれません。
| Key | パンを彩る「副材」 |comments(0) | trackbacks(1) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/449305
ブラウン 柚子
日々是好日のkayさんのレシピより、「柚子のマーマレード」作りに挑戦。で、出来上がったのがこちら。まるで 佃煮のようになってしまいました。^^;原因ははっきりしています。レシピにあった「粗糖」のことがよく...
| hugs* | 2007/02/04 10:19 AM |


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ