日々是好日

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「緑米」の玄米餅
「緑米(みどりまい)」の玄米(げんまい)「緑米」のお餅
 「緑米(みどりまい)の玄米」 / 玄米100%のお餅

しっかり吸水させて、水切りまず、蒸し上げる搗いてます。否、捏ねてます!
  しっかり吸水 → 餅つき機で蒸す → 搗くというよりは、捏ねる

  <材 料> 緑米 1kg
  <Point> 24時間以上かけて、しっかり吸水させること

食事 これ以上家の中に“物”を増やしたくない、と思いつつも、この冬「餅つきcooker」を買った。それを使って早速餅を搗く。

 「緑米(みどりまい)」は『農園さくら』さんが、“無肥料・1回の除草剤”で栽培なさった自信作。「餅つき機」は少々期待ハズレだったが、搗き上がった「緑米」の玄米(げんまい)100%のお餅は期待以上だった。お米の旨みと甘味が凝縮されている。醤油も付けず、そのまま食す!
| Key | 「餅つきcooker」を使う |comments(0) | trackbacks(1) |









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今時の餅つき
今年もあと数日で終わる。正月に向けて、年末に行なわれる風習の一つ、餅つき。昔は臼と杵を使い、家族総出の一大行事だったが、核家族化が進む中で、そうした餅つき風景はほとんど見られなくなった。しかし、元より餅好きの民族、その文化は形を変え、いまだ健在のよう
| 盆地に吹く風 | 2006/12/31 2:09 AM |


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




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