日々是好日

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「黒豆」 煮る
「黒大豆(黒豆)」ふっくらと煮上がりました
 丸々とした「黒大豆」 /  ふっくら、煮上がり!

<材 料> 黒豆 150g、 粗糖 80g、 醤油 大さじ1
<作り方>
 1.豆を洗い、水(約500cc)に一昼夜浸ける
 2.豆とその浸け汁+水=400ccを鍋に入れ、加熱。沸騰したらアクを掬う
 3.蒸し板をのせ、中圧で15分間加圧、粗熱がとれるまで放置
 4.半量の粗糖を加え、低圧で3分間加圧し、そのまま放置
 5.残りの粗糖と醤油を加え、少々煮詰めて、完了


ゆき 丸々とおいしそうな「黒大豆(黒豆)」を頂いたので、「煮豆」に挑戦した。加圧時間と放置する時間を少し長めにとり、「豆」が顔を出さないように煮汁を少し多めにして煮ました。

 「豆」を煮るのはとても面倒な気がするが、意外に手がかからない。切る必要がなく、出汁をとる手間も要らない。ただ焦らないことが肝心。ほっくりと柔らかく、しかも控え目の甘味が中までじっくりと浸透するには、ただ待てば良い。スロ〜、スロ〜・・・ これが意外に難しい。
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