日々是好日

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うるち玄米入り餅
玄米の粳(うるち)米と精米した緑米『おこわ』です!
精米した「緑米」と玄米のままの「うるち米」/ 蒸し上がり!
搗き上がったので、熨します切って、保存
 熨す。 お餅はチョッと固め / 切る。粒々は「うるち玄米」

食事 玄米(げんまい)のままの「うるち(粳)米=ご飯用の米」と精米した「緑米(みどりまい)=古代米の一種・もち米」を半々で搗いてみました。「うるち米」の吸水時間を長くし、通常より長めに蒸したのですが、やはり少々固く、米粒がしっかり残ってしまいました。でも、焼くと香ばしくて美味。

<材 料> 
 うるち米(玄米) 500g、 緑米(精米) 500g

<下準備>
 うるち米は洗って、一昼夜水に浸ける ※玄米なので長めに吸水
 緑米は洗って、ひと晩水に浸ける

<Point>
 蒸し上がっても、「うるち米」が固いようなら、水を振って再度蒸す
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