日々是好日

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「藁苞(わらづと)」 作り
スグッて、縛りなおす藁苞(わらづと)の完成です
 スグッた古代米の「稲藁」 / 「藁苞(わらづと)」は約30cm

植物 『農園さくら』 さんから古代米の「稲藁(いなわら)」を頂いて参りました。安全な「稲藁」を入手できたので、いよいよ念願の「わら納豆」作りに初挑戦! 「藁苞(わらづと)」作りからスタートです。
 まずネットで作り方を調べたのですが、詳細が分からない。運良く地元の納豆作りの講習会で使用された説明書のコピーを頂くことができ、悪戦苦闘の末に作り上げました。説明書とはチョッと異なりますが、何となくそれらしいものができました。

 <藁苞の作り方>  ※ご参考までに・・・
  1.ワラをスグッて、サッと水で湿らす
  2.小量のワラを掴み、根元を揃え、下から30cm辺りで縛る
  3.穂先部分を根元の方へ折り曲げ、そこを縛って安定させる
  4.折り返し部分を平均にならし、根元部分を縛る
  5.はみ出し部分をハサミで切り落とし、完成
| Key | 「納豆」作りに挑む |comments(2) | trackbacks(0) |
良いのができましたね(^_^)
熱湯消毒して仕込みですね楽しみです。
| ゴンゴロ | 2007/02/18 5:18 PM |
ゴンゴロさん、こんち〜♪

>熱湯消毒
はい、チャンとしました。
今、保温箱の中に入ってます。
上手くいけば、納豆になる筈です。p( ^ ∇ ^ )q フレ〜!
| key | 2007/02/18 6:41 PM |









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