日々是好日

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「わら納豆」 作る
一昼夜、水に浸けて吸水させますまず、藁苞(わらづと)を煮沸消毒します藁苞に煮た大豆を熱いうちに詰めます
 一昼夜、水に浸ける / 藁苞を煮沸消毒 / 煮上がった大豆を詰める

発泡スチロールの保温箱に入れます納豆になりました〜!「わら納豆」、完成です!
 保温箱で発酵させる / 表面が白く、粘りも / 「わら納豆」完成!

<材 料> 大豆 150g、 藁苞 5本

<作り方>
 1.大豆を洗って、一昼夜水に浸ける
 2.圧力鍋に水切りした大豆と浸け汁150ccを加え、中圧で15分間加圧
 3.圧が下がるまで10分程蒸らし、熱いうちに藁苞に詰める
 4.自家製保温箱に入れ、発酵を待つ・・・・


食事 「藁苞(わたづと)」を使った納豆作りは、それなりに成功しました。朝仕込み、夕方には納豆の匂いがし始めましたが、翌日の夜まで、およそ30時間保温しました。 ただ今、冷蔵庫で熟成中!
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