日々是好日

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「わら納豆」 作る
一昼夜、水に浸けて吸水させますまず、藁苞(わらづと)を煮沸消毒します藁苞に煮た大豆を熱いうちに詰めます
 一昼夜、水に浸ける / 藁苞を煮沸消毒 / 煮上がった大豆を詰める

発泡スチロールの保温箱に入れます納豆になりました〜!「わら納豆」、完成です!
 保温箱で発酵させる / 表面が白く、粘りも / 「わら納豆」完成!

<材 料> 大豆 150g、 藁苞 5本

<作り方>
 1.大豆を洗って、一昼夜水に浸ける
 2.圧力鍋に水切りした大豆と浸け汁150ccを加え、中圧で15分間加圧
 3.圧が下がるまで10分程蒸らし、熱いうちに藁苞に詰める
 4.自家製保温箱に入れ、発酵を待つ・・・・


食事 「藁苞(わたづと)」を使った納豆作りは、それなりに成功しました。朝仕込み、夕方には納豆の匂いがし始めましたが、翌日の夜まで、およそ30時間保温しました。 ただ今、冷蔵庫で熟成中!
| Key | 「納豆」作りに挑む |comments(6) | trackbacks(0) |
うまくいったみたいですね(^_^)
粘りもありそうにみえます。
食べた結果が知りたいです、
| ゴンゴロ | 2007/02/22 8:33 AM |
ゴンゴロさん、おはよ〜♪
そうなんです。うまくいきました。v(^0^)イエィ!

>結果
おいしいんです! 旨みがあります。
これはおススメで〜す♪

今春は稲藁を2束だけ頂いてきたので、お送りできませんが、
今年の秋には、もう少し多くの稲藁を予め頼んでおこうと思ってます。
そちらで入手できないようなら、こちらからお送りします。
チョッと先の話ですが、乞うご期待!
| key | 2007/02/22 9:54 AM |
こんなことしつつも、さりげににがさんも発芽中とは……。

やるな、keyさまvv
| 青葉くも | 2007/02/23 12:42 AM |
くもさん、お晩で〜す♪
ゴーヤの季節がもうそこまで来てますよォ〜!!

>発芽中
今夜もお風呂のフタの上で、信州の寒さに耐えてます。
p( ^ ∇ ^ )q フレー!
| key | 2007/02/23 1:02 AM |
大成功のようで私も嬉しいです(^_^)藁は期待してます。
| ゴンゴロ | 2007/02/25 2:48 PM |
ゴンゴロさん、こんち〜♪
今日はうす曇り、梅が咲き始めてます。

>藁
了解です! しばらくお待ち下さいませ〜

今日は黒大豆で「わら納豆」を仕込みました。
乞うご期待!?
| key | 2007/02/25 4:06 PM |









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