日々是好日

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黒豆で「わら納豆」
一昼夜水に浸け、水切り柔らかく煮て、「わらづと」に詰めます仕込んで、8時間後です
 一昼夜水に浸ける/ 藁苞(わらづと)に詰める/ 8時間後、白い膜が・・
30時間後、納豆のでき上がりです黒大豆の「わら納豆」、完成です
 30時間後、納豆になってます/黒大豆「わら納豆」、完成

<材 料> 黒大豆 150g、 藁苞 5本 
  ★作り方の詳細は、 「わら納豆」 作る をご覧下さい。

食事 「藁苞(わらづと)」で作る「わら納豆」の第2弾は、“黒大豆”です。
作り方は前回とほぼ同じ。ただ「藁苞」の煮沸消毒を大豆が煮上がる直前に行い、「藁苞」がまだ温かいうちに豆を詰めることで、豆の温度が下がらないようにしました。チョッと改良です!
| Key | 「納豆」作りに挑む |comments(9) | trackbacks(0) |
黒豆の納豆は美味しいからね(^.^)
羨ましいです。
| ゴンゴロ | 2007/03/02 9:23 AM |
ゴンゴロさん、おはよ〜♪
今日は曇り、時々晴れです。

>黒豆
豆の旨みはあるのですが、粘りがいまいちでした〜

安全な稲わらを入手して、送らせて頂きますので、
秋まで、楽しみにお待ち下さいね。
| key | 2007/03/02 10:19 AM |
期待してますよ、今乾燥納豆を粉末にして
納豆ができるか実験中です(^.^)
| ゴンゴロ | 2007/03/02 4:55 PM |
くろまめ……よさげな…v
そうかぁ、黒豆納豆なら一度チャレンジしたくなるなあ♪

見るからに、ぶらっくいずびゅ〜てぃふる、やしv

え〜ごは出来ないので平仮名が相応しいくも(笑)
| 青葉くも | 2007/03/02 11:39 PM |
ゴンゴロさん、青葉くもさん、お晩で〜す♪

>乾燥納豆で納豆
面白いことにチャレンジしてますネ!
おいしい納豆ができたら〜 嬉しいよね。

>ぶらっくいずびゅ〜てぃふる
そうなんです。黒豆の方が断然美味しいです。

やはり、明太子県の方はあまり納豆を食べないのでしょうか?
| key | 2007/03/03 12:14 AM |
そうですねえ、比較的食べないかもしれないです。
関東のように朝食に納豆は、さほどポピュラーではないし。
くもなんぞ、カステラ県から夜祭り県へ移転した時、はじめて見ました、納豆(笑)
だからきっと高齢者は今も食べないかと。

でも、昔は皆無だった納豆も今やふつーにスーパーの定番ですので、若い世代はそれなりに食べる方々もあるんではないかと。
パーセンテージは謎ですが。

ちなみにくもは昔、ジャンプで『リングにかけろ』のおねーちゃんが、納豆混ぜ込んでいるのを見て、
『をををーー!
ビンボーでも納豆さえ喰らえば竜二みたく強くなるんやーー!』
なんぞと勘違いしたことにより、必死で10年かけて慣れ親しみ、今や大好物です(爆)
| 青葉くも | 2007/03/04 9:41 PM |
青葉くもさん、お晩で〜す♪
今日は20℃を超え、汗ばむほどでした。
3月とは思えない陽気です。

>今や大好物
おいしいですよね。
この辺りでは、朝食の定番というわけではありませんが、
子供の頃から、朝食に時々食べてました。

その頃の納豆は、経木(きょうぎ)で三角に包んであり、
もっと匂いが強く、旨みも詰まっていたように思います。
あの頃の味を再現したいと思ってます。
| key | 2007/03/05 12:12 AM |
あ。
藁だと、匂い緩和されると聞いたコトあるっす。
昔、「美味しんぼ」で(爆)

漫画ばっか、読んでるなあ、くもって(^_^;
| 青葉くも | 2007/03/06 1:44 AM |
くもさん、おはよ〜♪
今朝は快晴、さわやかです。

>藁
そうなんです!
ツンとした匂いではなく、藁の香りと入り混じったような・・・
そんな納豆ができると嬉しいのですが、まだまだ・・・
道は遠い!!(苦笑)
| key | 2007/03/06 9:37 AM |









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