日々是好日

<< 型焼パン (ピール) | main | 型焼パン (全粒粉) >>
黒豆で「わら納豆」
一昼夜水に浸け、水切り柔らかく煮て、「わらづと」に詰めます仕込んで、8時間後です
 一昼夜水に浸ける/ 藁苞(わらづと)に詰める/ 8時間後、白い膜が・・
30時間後、納豆のでき上がりです黒大豆の「わら納豆」、完成です
 30時間後、納豆になってます/黒大豆「わら納豆」、完成

<材 料> 黒大豆 150g、 藁苞 5本 
  ★作り方の詳細は、 「わら納豆」 作る をご覧下さい。

食事 「藁苞(わらづと)」で作る「わら納豆」の第2弾は、“黒大豆”です。
作り方は前回とほぼ同じ。ただ「藁苞」の煮沸消毒を大豆が煮上がる直前に行い、「藁苞」がまだ温かいうちに豆を詰めることで、豆の温度が下がらないようにしました。チョッと改良です!
| Key | 「納豆」作りに挑む |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/488381


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ