日々是好日

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プチパン (グラノーラ)
グラノーラ(シリアル)入りのパン生地一次発酵終了後、12個に分割
  「グラノーラ」入りの生地 / 1個約60g、12個に分割
二次発酵終了。焼成に入ります焼き上がりです!
 二次発酵も順調です /  まぁ〜るく、焼き上がり!

<材 料>
  強力粉 250g、 道産全粒粉 50g、 小麦天然酵母 120g、
  グラノーラ 60g、自家製ピール 30g、仕込み水 180cc
  岩塩 5g、グレープシード油 15cc、卵(照り用)少々
  ※強力粉は『北海道産小麦100%・パン用強力粉はるゆたかブレンド』

パン 「グラノーラ (Granola)」を朝食用のプチパンに入れてみました。「グラノーラ」はオーツ麦、小麦などの穀物類にドライフルーツやアーモンド、ココナッツ、クルミなどのナッツ類をミックスして作った “シリアル食品” で、朝食に牛乳をかけて頂くのが一般的。
 「グラノーラ」など “シリアル食品” は入れ過ぎに要注意。発酵中にパン生地の水分を吸収するので、生地が硬くなり発酵不足になる。予め牛乳などで少し湿らせてから、混ぜ込むと良いのでは・・・
| Key | 天然酵母でパンを焼く |comments(0) | trackbacks(0) |









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