日々是好日

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プチパン (グラノーラ)
グラノーラ(シリアル)入りのパン生地一次発酵終了後、12個に分割
  「グラノーラ」入りの生地 / 1個約60g、12個に分割
二次発酵終了。焼成に入ります焼き上がりです!
 二次発酵も順調です /  まぁ〜るく、焼き上がり!

<材 料>
  強力粉 250g、 道産全粒粉 50g、 小麦天然酵母 120g、
  グラノーラ 60g、自家製ピール 30g、仕込み水 180cc
  岩塩 5g、グレープシード油 15cc、卵(照り用)少々
  ※強力粉は『北海道産小麦100%・パン用強力粉はるゆたかブレンド』

パン 「グラノーラ (Granola)」を朝食用のプチパンに入れてみました。「グラノーラ」はオーツ麦、小麦などの穀物類にドライフルーツやアーモンド、ココナッツ、クルミなどのナッツ類をミックスして作った “シリアル食品” で、朝食に牛乳をかけて頂くのが一般的。
 「グラノーラ」など “シリアル食品” は入れ過ぎに要注意。発酵中にパン生地の水分を吸収するので、生地が硬くなり発酵不足になる。予め牛乳などで少し湿らせてから、混ぜ込むと良いのでは・・・
| Key | 天然酵母でパンを焼く |comments(7) | trackbacks(0) |
ぱんがああ、
パンがパンが、
連打でくもをよだれ地獄へ誘う〜〜っ!

しまった、深夜に来るべきじゃなかった(爆)
| 青葉くも | 2007/03/10 4:46 AM |
青葉くもさん、こんち〜♪
快晴です。今朝は−2.2℃まで気温が下がりました。

>深夜
くもさんも“宵ッパリ”ですね。
睡眠不足は美容と健康の大敵ですヨ!(爆)
| key | 2007/03/10 11:08 AM |
−2.2度(◎-◎;)
そ、それなのに、発芽させているなんて!
改めて、すごいっ!!

もも姫が愛らしい本葉を出す日を祈っていますデスっv


…くももがんばろう(こそ)
| 青葉くも | 2007/03/10 4:39 PM |
w(* ̄ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄ ̄ ̄*)w おぉー
グラノーラいいね〜
確かにあれいろいろ入っててうまいよね〜
パンに入れてまずいわけがない!
今度是非是非私も混ぜて見よっと♪
| | 2007/03/10 10:40 PM |
青葉くもさん、纏さん、お晩で〜す♪
今夜は雨か、あるいは雪が降りそうです。

>くもさん
頭をもたげた『もも姫』は、その後あまり変化がありません。
あまり寒いので、芽を出して良いものか、思案してるのかもしれません。
しばらく寒い日が続きそうなので、この1週間が勝負です!

>纏さん
グラノーラって、様々な味と食感が楽しめて良いですよね。
牛乳をかけて食べるより、パンに入れた方が其々の味を楽しめるような気がします。
ぜひ、試してみて下さいませ〜♪
| key | 2007/03/11 1:05 AM |
にがうり栽培のあの場所が定位置だとしたら。
下に受け皿轢いてあげて。
そして、上に空気穴ブスブスあけたビニール袋被せてあげたらどうやろか?

コンクリの真上はめちゃ寒いよ?
ホントは小さめの発泡スチロール箱へ入れてあげると随分と一番防寒度アップなんやけれど。

とか、余計なコトを呟いて逃げるくも。。。タタタッ。ヘ(;・・)ノ
| 青葉くも | 2007/03/11 1:07 PM |
青葉くもさん、お晩で〜す♪
今夜は雪が舞ってます。まだまだ寒さが続きそうです。

>ビニール袋被せてあげたら
ミニ温室ですね。それは良いアイディアです!

『もも姫』は現在はダンボール箱に入れられて、台所で避寒しております。
今夜はさらに発泡スチロールの箱を被せておきます。
ご心配下さって〜  v(^- °*)v Thank you!
| key | 2007/03/12 12:34 AM |









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