日々是好日

<< 「甘夏ピール」 煮る | main | 「黒米」の甘酒 >>
「たかきび」餅
「たかきび」は赤褐色餅つき機で蒸して、搗きます
  「たかきび」は赤褐色 / 「餅つき機」で、蒸かして搗く
搗きたての「あかきび餅」熨して、保存します
  搗きたては美味! /   残りは熨して、保存

<材 料>
  もち米(精米) 1kg、 たかきび 300g
<下準備>
  もち米、たかきび、それぞれ洗って、ひと晩水に浸ける


食事 「たかきび」はその赤褐色の色から分かるように、ポリフェノールを含み、ミネラルや食物繊維も豊富だという。搗き上がった「たかきび餅」には、特に香りはなく、少しモチモチ感が増すような気がします。

 産地の岩手では、「たかきび」を粉にして、団子やお餅を作るそうです。変わった食し方としては、その色合いと食感を活かして、粒のまま蒸かし、ハンバーグなどに挽肉の代わりに使う方法です。
| Key | 「餅つきcooker」を使う |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/524752


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ