日々是好日

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「もちきび」餅 搗く
「もちきび」、200g入れる「もちきび」ともち米水を切って、餅つき機へ
 契約栽培の「もちきび」 / ひと晩、水に浸す / 水を切り、餅つき機へ

蒸かし完了、「おこわ」も美味搗きたての「もちきび」餅残りはのし餅にして、保存
 「おこわ」も美味! / 搗き上がり! / 残りは熨して、切餅に

 <材 料>
   もち米(精米) 800g、 もちきび 200g
 <下準備>
   もち米ともちきび、それぞれ洗って、ひと晩水に浸ける

食事 今回は「もちきび」を入れてみました。きれいな黄色のお餅が搗き上がりました。「もちきび」はたんぱく質をはじめ、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄分を豊富に含むそうです。
 季節の変わり目で気温の変動が激しいこの時期、ビタミンやミネラルをた〜っぷりとって、風邪など引かないようにしたいものです。
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