日々是好日

<< 「クランベリー」パン | main | 天然酵母で 「ピタ」 >>
「蓬(よもぎ)」 摘む
「蓬(よもぎ)」を摘んできました沸騰したら、「重曹」を加える
 「蓬(よもぎ)」の新芽 / たっぷりの湯を沸かし、アク抜き

よつばのクローバー 里山の麓に暮らす知人宅の土手で、今年も「蓬(よもぎ)」を摘ませていただいた。花が咲き始めた果樹園では、頻繁に農薬が散布され、最近は土手にも除草剤が撒かれるので、どこにでも生える「蓬」だが、安心して食せるものは少ない。

 ゴミを除いて水洗い。たっぷりの湯を沸かし「蓬」を入れ、再度沸騰したら、重曹を加える。柔らかく煮えたらザルで湯切りし、水に晒す。アクが抜けたら、ザルに上げて水切り。軽く絞り小量づつパックして、冷凍庫へ。
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/546425


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ