日々是好日

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旬の味 「筍おこわ」
掘りたての筍(たけのこ)
 米ヌカを入れ、1時間ほど水から茹で、灰汁を抜きます
食べやすい大きさに切って、ダシで煮る「筍(たけのこ)」のおこわ
  だし汁で煮含めます / 「筍(たけのこ)おこわ」です!

<材料>
 緑米(もち米) 3合、茹でタケノコ 300g、鰹だし 200cc、煮干し醤油

<下準備>
  ★筍(たけのこ)の灰汁抜きは 「筍」の下拵えをご覧下さい。 
  緑米を洗って水に浸けおく
  タケノコは小さめに切り、だし汁で煮、薄めに味付けする


食事 わが家には蒸し器がないので、「餅搗き機」で蒸かしました。下準備さえしておけば、あとはお任せでした〜♪
 多くのレシピ本では、鶏肉を入れたり、味付けに砂糖や味りんを使ってますが、緑米(みどりまい=古代米)のおいしさを損ねないように、筍の旨みを活かしあっさり味に仕上げてます。
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