日々是好日

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広島の「若布」
広島から届いた生の若布(わかめ)サッと湯がいて・・・若布の入った「味噌汁」
  生の「若布(わかめ)」 / サッと湯がいて・・・ / 味噌汁にも
若布の根っこに近い部分ぬめりでなかなか刻めないが・・・ツルツル、コリコリ・・・
 根っこのフリルの部分 / 細く刻んだつもり・・ / ツルツル、コリコリ!!

よつばのクローバー 磯の香りいっぱいの生の「若布(わかめ)」が、広島から届いた。“塩蔵”のものと異なり、歯応えが良く磯の香りがする。
 「味噌汁」に入れると、その違いがよく分かる。歯応えが違うのは無論のこと、「若布」の旨みが溶け出し、実においしい。

 この「若布」は、広島に暮らす友人が、金輪島(かなわじま)まで出かけ、ご自身で採取して下さった貴重なもの。その友人に感謝しつつ、新鮮な「若布」を堪能させていただいた。(v^-^v)サンキュ!!
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