日々是好日

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広島の「若布」
広島から届いた生の若布(わかめ)サッと湯がいて・・・若布の入った「味噌汁」
  生の「若布(わかめ)」 / サッと湯がいて・・・ / 味噌汁にも
若布の根っこに近い部分ぬめりでなかなか刻めないが・・・ツルツル、コリコリ・・・
 根っこのフリルの部分 / 細く刻んだつもり・・ / ツルツル、コリコリ!!

よつばのクローバー 磯の香りいっぱいの生の「若布(わかめ)」が、広島から届いた。“塩蔵”のものと異なり、歯応えが良く磯の香りがする。
 「味噌汁」に入れると、その違いがよく分かる。歯応えが違うのは無論のこと、「若布」の旨みが溶け出し、実においしい。

 この「若布」は、広島に暮らす友人が、金輪島(かなわじま)まで出かけ、ご自身で採取して下さった貴重なもの。その友人に感謝しつつ、新鮮な「若布」を堪能させていただいた。(v^-^v)サンキュ!!
| Key | 「季節」を味わう |comments(3) | trackbacks(0) |
採りたて若布ですか!!
磯の風味が豊富で味噌汁にも最高ですね!
「若布の味噌汁」よくある和食ですが大好物です♪
| ぺんた | 2007/05/24 1:26 PM |
Keyさん、素敵に紹介して頂いて有難う♪
おいしく食べていただいて嬉しいです。

根元はメカブと言って栄養豊富らしいです。
参考URL↓
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/kenko/f01.html

来年こそはお彼岸頃採りたいです。
その頃が小さいけど柔らかくておいしいんです。
いつか広島で一緒にアサリやワカメを採りましょうね。
| frozenrose | 2007/05/24 6:27 PM |
ぺんたさん、
同じ若布の味噌汁でも、やはり生の若布を入れると、
ひと味もふた味も違います!

frosenroseさん、
おいしくいただいてま〜す。(v^-^v)サンキュ!

>メカブ
市販されているのは細く刻んでありますね。
湯がく前に刻んだのですが、ぬめりがあり、細くは刻めませんでした。シコシコしておいしかった!

>いつか広島で・・・
広島でアサリとワカメを、飯田でワラビとイタドリでも・・・
ぜひ、実現させたいです!!
| key | 2007/05/25 12:10 AM |









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