日々是好日

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「グリンピース」 おこわ
昆布、塩を入れて、低圧で2分「グリンピース」の炊きおこわ
 昆布・塩を加え、低圧で2分加圧 / 色鮮やか、も〜っちり!

<材料>
 緑米(もち米) 3合、 浸け汁 450cc、 グリンピース(生) 250g
 昆布 少々、 岩塩 小1

<作り方>
 1.緑米は洗って、3倍程度の水にひと晩浸ける
 2.翌日ザルで水切り。グリンピースは豆を取出す
 3.鍋に米と浸け汁、塩を入れ、グリンピースを最後に入れる
 4.低圧で2分加圧。そのまま10分ほど蒸らす


食事 『あとり農園』さんの「グリンピース」があまりに美味しかったので、「緑米(=古代米・もち米)」で、“炊きおこわ”を作ってみました。
 も〜っちりとした「緑米」とシコシコとした食感の「グリンピース」は絶妙の取り合わせ。「グリンピース」の甘みと風味が活きてます!
| Key | お豆、いろいろ |comments(2) | trackbacks(0) |
グリンピース御飯はね、オカンの好物なのだあヽ(*^。^*)ノ

でもササゲを一杯貰ったので最近はササゲ御飯は多いのv
豆御飯大好き〜〜ヽ(*^。^*)ノ

そうそう。
もも姫も好調そうでv
めでたしめでたしやね♪
| 青葉くも | 2007/06/24 10:06 AM |
青葉くもさん、お晩で〜す♪

>オカンの好物
そうでしたか〜 おいしいですよね。v(^0^)イエィ!
でも、美味しく炊くのは結構難しい。
今回ももう少し固めの方が、良かったかも・・・

>もも姫
くもさんチの節成一家は収穫間近のようですね。
後から蒔いたのに、早過ぎませんか〜 (〃_ _)σ‖イヂイヂ
| key | 2007/06/24 11:56 PM |









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