日々是好日

<< 「綿」 種を蒔く | main | 「太レイシ」の蕾 >>
「グリンピース」 おこわ
昆布、塩を入れて、低圧で2分「グリンピース」の炊きおこわ
 昆布・塩を加え、低圧で2分加圧 / 色鮮やか、も〜っちり!

<材料>
 緑米(もち米) 3合、 浸け汁 450cc、 グリンピース(生) 250g
 昆布 少々、 岩塩 小1

<作り方>
 1.緑米は洗って、3倍程度の水にひと晩浸ける
 2.翌日ザルで水切り。グリンピースは豆を取出す
 3.鍋に米と浸け汁、塩を入れ、グリンピースを最後に入れる
 4.低圧で2分加圧。そのまま10分ほど蒸らす


食事 『あとり農園』さんの「グリンピース」があまりに美味しかったので、「緑米(=古代米・もち米)」で、“炊きおこわ”を作ってみました。
 も〜っちりとした「緑米」とシコシコとした食感の「グリンピース」は絶妙の取り合わせ。「グリンピース」の甘みと風味が活きてます!
| Key | お豆、いろいろ |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/594018


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ