日々是好日

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「梅ジュース」 仕込む
ひと晩、冷蔵庫で凍らせました広口ビンに梅と砂糖を交互に入れる
  凍らせた「小梅」 / 砂糖と「小梅」を交互に入れる

おはな 昨年に次いで今年も、予め「小梅」を冷蔵庫で凍らせる方法で「梅ジュース」を仕込みました。ジュース用とシロップ用と砂糖の分量を変えて、2本仕込みました。

<材 料>
 A(梅ジュース用) 小梅 2kg、洗双糖 1kg
 B(梅シロップ) 小梅 1.4kg、 洗双糖 1kg

<作り方>
 1.小梅はヘタを取り、水洗い。ザルに上げて水を切る
 2.広口ビンに砂糖と梅を交互に入れ、最後に砂糖を多めに入れる
 3.早く砂糖が行き渡るように、時々振る。冷暗所で保存
  ※1週間ほどで、飲み頃になります。
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(2) | trackbacks(0) |
こりはええですな!
にがジュースと半々で割ったら、美味しいでせうか(☆。☆)o
| 青葉くも | 2007/07/01 1:33 AM |
青葉くもさん、おはよ〜♪
この作り方の良い所は・・・
早くジュースができ、しかも心残りがないほど、
梅の水分を絞り出してくれることです。
ぜひ、お試しを〜♪

「にがジュース」と合わせれば、酸味と甘みが加わって、
飲みやすく、しかも更にヘルシーになりそうですネ!
これでこの夏を乗り切りましょう!!
| key | 2007/07/01 8:58 AM |









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