日々是好日

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パッション・フルーツ
食べ頃になった「パッション・フルーツ」二つに切ると・・・
 「パッション・フルーツ(=時計草の実)」 / 二つに切ると・・・

赤りんご 「パッション・フルーツ」を頂いた。最近のものは直ぐに食べてもおいしいそうだが、しばらく寝かせて皮がシワシワになるのを待った。二つに切って、スプーンで頂く。甘酸っぱくて、美味。

 私が「パッション・フルーツ(時計草の実)」なるものを初めて知ったのは、たしか・・・ 有吉佐和子さんの『日本の島々、昔と今』だったと思う。それからすでに20余年。当時は想像するしかなかった憧れの「時計草の実」は、すっかり身近な存在になってしまった。(苦笑)
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