日々是好日

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今が旬 「ニンニク」
今が旬の「大蒜(皮を剥き、サッと水洗い
 「大蒜(にんにく)」にも旬がある / ピカピカ、カリッカリ!
保存容器に入れる本醸造醤油を注いで、完成
 皮を剥いたものとスライスしたものには醤油を注ぐ。 すり下ろして保存

食事 すっかり季節感がなくなった「大蒜(にんにく)」ですが、今が収穫時期。『あとり農園』さんに収穫したばかりの「大蒜」を分けて頂いた。

 まず皮を剥き、サッと水洗いし、水気をよく切っておく。
一瓶めは、水気を切ったものをそのまま保存容器に詰める。二瓶めは水気をきったものを薄くスライスして、保存容器に詰める。そこに本醸造醤油をたっぷり注いで、冷暗所で保存。ひと月も経てば食べられますが、一年以上寝かすとさらに美味に。
 三瓶めは「大蒜」をすり下ろし、保存瓶に詰めて保存。熟成して黄金色になる頃には、辛味が取れ旨みが増します。焼肉のタレに加えたり、麺にのせたり・・・重宝です。
| Key | 漬物・保存食 |comments(2) | trackbacks(0) |
すり下ろしたもの保存ビンに入れてそんなにもつもんなの?
なんか悪くなりそうなもんだが・・・
確かににんにくにも旬あるんだよね〜
最近は何でも年がら年中あるから旬が分からなくなるものも多いよね〜
醤油に漬けたのってどんな味するんだろう
うまそ〜
にんにく臭いけどうまいよね〜♪
| | 2007/08/02 11:31 PM |
纏さん、お晩で〜す♪

>すり下ろしたもの
保管する場所の条件にもよると思いますが、
わが家では熟成して黄金色になりました。
ただ最近の暑さは異常なので、今年はどうでしょうか・・・
少々不安ですので、時々チェックするつもりです。

>醤油漬
そのままでも、勿論おいしいのですが、
みじん切りして炒め物や炒飯などに入れてもおいしいです。
生のニンニクを切らした時は助かります。(^▽^笑)
| key | 2007/08/03 12:59 AM |









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