日々是好日

<< 「黄寿(おうじゅ)トマト」 | main | 続ココアメロンパン >>
今が旬 「ニンニク」
今が旬の「大蒜(皮を剥き、サッと水洗い
 「大蒜(にんにく)」にも旬がある / ピカピカ、カリッカリ!
保存容器に入れる本醸造醤油を注いで、完成
 皮を剥いたものとスライスしたものには醤油を注ぐ。 すり下ろして保存

食事 すっかり季節感がなくなった「大蒜(にんにく)」ですが、今が収穫時期。『あとり農園』さんに収穫したばかりの「大蒜」を分けて頂いた。

 まず皮を剥き、サッと水洗いし、水気をよく切っておく。
一瓶めは、水気を切ったものをそのまま保存容器に詰める。二瓶めは水気をきったものを薄くスライスして、保存容器に詰める。そこに本醸造醤油をたっぷり注いで、冷暗所で保存。ひと月も経てば食べられますが、一年以上寝かすとさらに美味に。
 三瓶めは「大蒜」をすり下ろし、保存瓶に詰めて保存。熟成して黄金色になる頃には、辛味が取れ旨みが増します。焼肉のタレに加えたり、麺にのせたり・・・重宝です。
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/635963


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ