日々是好日

<< 黒豆パン! | main | “エゴマ”入りココアぱん! >>
“ゆり根”の甘煮
ゆり根ゆり根の甘煮
      ゆり根 / “ゆり根”の甘煮

植物 「甘煮」といっても“ゆり根”のもつ風味と苦味を生かしたいので、甘味はほ〜んのり程度に留めたい。
 子供の頃に食べた“ゆり根”には独特の苦味があったが、最近の“ゆり根”にはほとんどない。しかも柔らかいので下茹でするとすぐ煮崩れてしまう。そこで〜直接、煮ちゃいました!

<材料>
 ゆり根 中1個(約150g)、有機グラニュー糖 大さじ2、自然塩 少々

<作り方>
 1.ゆり根は一枚づつはがし、やさしく洗う
 2.小鍋に水(1Cup)と半分の砂糖を入れ、煮立たせる
 3.弱火にし、そこにゆり根を大きな片から順に入れる
 4.ゆり根に透明感が出てきたら、残りの砂糖と塩を入れ、ひと煮立ち
 5.火を止め、そのまま甘味が浸透するのを待って・・・ 完成!
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | - |











我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ