日々是好日

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「栗きんとん」 試作!
圧力鍋で蒸かす半分に切り、実を取り出す洗双糖を加える
 圧力鍋で蒸かす / 二つに切り、実を取り出す / 洗双糖を加える
弱火にかけ、よく混ぜる布ふきんで絞って、完成
 弱火にかけ、よく馴染ませる / 布ふきんで絞って、完成

<材 料 −10個分−>
 栗 450g(外皮付)→正味量 約250g、洗双糖 70g(約30%)

<作り方>
 1.洗った栗を圧力鍋の中カゴに入れ、低圧で7分間加圧
 2.冷めたら二つに切り、中の実を取り出す
 3.鍋に栗と砂糖を入れ、弱火にかけながら混ぜる
 4.粗熱が取れたら、布ふきんで茶巾に絞る


ホットコーヒー 昨年作った 「栗きんとん」 は、取り出した実を裏漉ししたのですが、栗のホコホコとした食感を楽しむには、裏漉ししない方がおいしいと聞き、今年は裏漉しを省いてみました。ただ裏漉しをしないと、実と洗双糖が混ざり難いので、弱火で加熱しながら混ぜ込むはめに。半分はそのまま、残り半分は裏漉し、が良いのかも〜?
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