日々是好日

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アバシの「醤油煮」
今年はアバシゴーヤで醤油煮を作る種とワタを取って、薄くスライス沸騰させた煮汁に浸ける(1回目)
 アバシゴーヤ / 薄くスライス / 沸騰した煮汁に浸ける(1回目)
沸騰させて煮汁に浸ける(3回目)アバシゴーヤの「醤油煮」の完成です!
 沸騰した煮汁に浸ける(3回目) / アバシの醤油煮、完成!

<材 料> 
 アバシ 5〜6本 (種とワタを除いた正味量 約1kg)
 本醸造醤油 200cc、純米酢 100cc、本味醂 100cc、唐辛子 5本
 ★作り方の詳細は 「白ゴーヤの醤油煮」 をご覧下さいね。

食事 ゴーヤのシーズンがそろそろ終わる。まとめて収穫することの多いこの時期には、保存を兼ねて「醤油煮」を作る。煮沸消毒した瓶に詰め、脱気・殺菌をしておけば来春まで楽しめる。
 今年は砂糖を「本味醂」に変えた。くどさが取れおいしくなりました。
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