日々是好日

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りんごたっぷりケーキ
中サイズの「紅玉」、3個卵2個、有機クッキングオイル、洗双糖を混ぜるリンゴは8つ割りにし、5〜6mmにカット
 「紅玉」中3個 / 材料(A)を合せ、混ぜる / リンゴを切る
ボールの中に入れていく薄力粉、重曹、シナモンパウダー、岩塩を合わせて、ふるうそれを、ボールに加えて、混ぜる
 リンゴを加える / 材料(B)を合せてふるう / ボールに加える
アルミ箔のカップを天板に並べ、9つに分けて入れる200℃で約45分間焼成、焼き上がり!
 アルミ箔に9等分してのせる  /  焼き上がりです!

<材 料>
A.有機ひまわり油 100cc、自然卵 2個、洗双糖 60g
B.薄力粉 200g、シナモン 小2杯、重曹 小1.5杯、岩塩
紅玉 中3個(正味量 約500g)、ラム酒漬レーズン 少々

<作り方>
1.ボールに(A)を入れ、よく混ぜる。レーズンも加える
2.リンゴは八つ割し、さらに5〜6mmに切り、(1)に加える
3.(B)を合わせてふるい、(1)に加えて、よく混ぜる
4.天板にアルミ箔カップを並べ、適当に分けてのせる
5.オーブンに入れ、200℃で45分焼成。完了!


赤りんご 手軽に作れる「リンゴ」を使った菓子を検索し、下記のレシピに辿り着き、早速作ってみました。比較的簡単に作ることができ、味もそれなりでした。これからいよいよリンゴの季節になるので、もう少しアレンジしていきたいと思ってます。

 下記レシピを参考にさせて頂きました。(v^-^v)サンキュ!
 レシピ 定番☆りんごたっぷりケーキ by *-夢香-*
| Key | 天然酵母でパンを焼く |comments(2) | trackbacks(0) |
昔はりんごのお菓子が苦手でした。
火が通ったのがダメだったんです。
でも今は大好き!
りんご、レーズン、シナモンって最強ですね。
ああ、ベイキングの季節。
作るのも食べるのも楽しみたいです。
| dearten | 2007/10/23 9:55 PM |
deartenさん、お晩で〜す♪
台北はまだまだ暖かいようですね。
こちらはいきなり気温が下がり、一斉に紅葉が始まりました。

>火が通ったのがダメだった
そうでしたかぁ・・・
こちらはなんと言ってもリンゴ県! 
生食にむかないリンゴを母がせっせと煮てくれました。(苦笑)

最近のリンゴは必要以上に甘いので、その甘さを活かして、
砂糖やバターを使わない、低カロリーでヘルシーな「リンゴケーキ」を焼きたいと思ってます。
おもしろそうなレシピがあったら、ぜひご一報を!
| key | 2007/10/24 12:44 AM |









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