日々是好日

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むかご入五目おこわ
ゴンゴロさんが送って下さった「むかご」手間ひまかけて採取された「むかご」鶏肉、生しいたけ、人参は粗みじんにカット
貴重な自然薯(じねんじょ)の「むかご」/ 鶏肉・人参・生椎茸も
最後に「むかご」をのせて、圧をかけるむかご入り「五目おこわ」の完成です
最後に「むかご」をのせ加圧 / むかご入り「五目おこわ」

食事 ゴンゴロさんが送って下さった貴重な自然薯(じねんじょ)の「むかご」を入れて、炊きおこわを作った。
 炊く際、火が強すぎて鍋の底が少し焦げたが、炊き上がった「むかご」はホクホクと豆のような食感でとてもおいしかった。

<材 料>
 緑米(もち米) 3合、昆布 1枚、水 600cc
 (A) 鶏肉・生椎茸・人参 だし汁、本醸造醤油
 (A)の煮汁 350cc、岩塩 少々、むかご 150g

<下準備>
 もち米を洗って、昆布を入れた水(600cc)に、ひと晩浸ける

<作り方>
 1.もち米をザルに上げて、水を切る
 2.(A)を煮て、粗熱を取り、ザルで煮汁を切る
 3.圧力鍋にもち米、(A)とその煮汁を入れ、低圧で5分加圧
 5.加圧が終了したら、そのまま10分程度蒸らす
 6.蒸らし終わったら、さっくりと混ぜる
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