日々是好日

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“生海苔”の佃煮
生のりの佃煮瓶詰め
  生海苔の佃煮 / 瓶詰めにしました!

熱燗 いただいた“生海苔(なまのり)”で佃煮作りに初挑戦です!

<材料>
 生海苔 500g、生アオサ 50g 
  ※両方とも、洗って水を切った状態で計量しました。
 醤油 100cc、日本酒 50奸¬りん 50奸⊇稱匿檗50

<作り方>
 1.アオサは水洗いし、ザルに上げしっかり水を切る
 2.生海苔は洗って絞り、3〜4cmにカットする
 3.両方を鍋に入れ火にかけ、水分を飛ばす
 4.日本酒、味りん、醤油の順に調味料を入れ、弱火で煮る
    ※ずっと加熱を続ける必要はなく、しばし放置も可
 5.途中で、純米酢も加える
 6.煮汁も減り、味が染みてきたら〜完成です!

熱燗 糖分は「味りん」だけなので、かなりサッパリした佃煮です。不要な甘さもなく、食品添加物も皆無な“贅沢な佃煮”ができました〜
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