日々是好日

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山牛蒡の味噌漬
「山牛蒡(ごぼう)」の土をタワシでこすり落す「山ゴボウ」の味噌漬け 
 太さは小指ほど、長さは15〜20cm / 即席「味噌漬」

食事 地物野菜の直売コーナーで、「山牛蒡(やまごぼう)」を見つけた。タワシで土を洗い落とし、信州味噌(自家製味噌)をまぶし冷蔵庫へ。2日程で食べ頃になったが、カリカリとした歯応えで、ごぼうの香りも良い。
 「山ごぼう」は山野に自生していた『モリアザミ(キク科アザミ属)』の根っこを食用に栽培したもので、昔から貴重な食材です。
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









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