日々是好日

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試作「酒粕酵母」
特別栽培米を使った「酒粕」「酒粕」とぬるま湯で仕込む
 「特別栽培米」使用の酒粕 / ちぎって保存瓶へ

パン レーズンに替わる「天然酵母」を模索していて「酒粕酵母(さけかすこうぼ)」の情報を見つけた。調度冷蔵庫に「酒粕」があったので、さっそく酵母作りに挑戦です!
 使用した「酒粕」は、特別栽培米(減農薬無化学肥料で栽培)で仕込まれたもの。上手くいけば、2〜3日で発酵が始まるはずですが・・・

<材 料> 酒粕 50g 湯冷まし 200cc
<作り方>
  1.保存瓶を煮沸消毒し、沸騰させた湯を冷ます
  2.酒粕を小さくちぎって、保存瓶に入れる
  3.湯冷ましを注ぎ、暖かい所に置き、発酵を待つ
| Key | 天然酵母でパンを焼く |comments(0) | trackbacks(0) |









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