日々是好日

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試作「酒粕酵母」
特別栽培米を使った「酒粕」「酒粕」とぬるま湯で仕込む
 「特別栽培米」使用の酒粕 / ちぎって保存瓶へ

パン レーズンに替わる「天然酵母」を模索していて「酒粕酵母(さけかすこうぼ)」の情報を見つけた。調度冷蔵庫に「酒粕」があったので、さっそく酵母作りに挑戦です!
 使用した「酒粕」は、特別栽培米(減農薬無化学肥料で栽培)で仕込まれたもの。上手くいけば、2〜3日で発酵が始まるはずですが・・・

<材 料> 酒粕 50g 湯冷まし 200cc
<作り方>
  1.保存瓶を煮沸消毒し、沸騰させた湯を冷ます
  2.酒粕を小さくちぎって、保存瓶に入れる
  3.湯冷ましを注ぎ、暖かい所に置き、発酵を待つ
| Key | 天然酵母でパンを焼く |comments(4) | trackbacks(0) |
昨秋から、天然酵母パン教室に通ってます。
今は先生の起こしたホシノ酵母を使って、パンつくりを楽しんでます。
自分家で、酵母から手作りするって素敵!
私にはまだまだ先〜〜の話だなあ。
酒粕酵母の経過、楽しみにしています。

| みりー | 2008/02/12 9:51 PM |
みりーさん、お晩で〜す♪
お寄り下さって嬉しいです。☆(*^-°)v Thanks!!

>ホシノ酵母
実は、先ほどホシノで「ココアあんパン」を仕込みました。
生地にココアパウダーを入れただけなのですが・・
久しぶりにホシノを使ったのですが、発酵が安定していて使い易いと思いました。

>酒粕酵母
フタを取ったら、プッシューといったのですが、
香りがあまり良くないんです。
もしかしたら失敗かもしれません。(;_;)グスン
| key | 2008/02/12 10:20 PM |
いろんなパンを作っていらっしゃるんですね。
以前のページもちょっとずつ見せていただきますね。

酒粕酵母、次回に期待!でしょうか。
泣かないで〜。
パン教室で、もうちょっとしたら果物からの酵母の作り方習う予定です。まだまだ「天然酵母パン作り初心者マーク」の私ですが、これからもこのブログ楽しみにしてます。宜しくお願いします。
| みりー | 2008/02/13 4:58 PM |
みりーさん、お晩です♪

>いろんなパン
中にはアイディア倒れのものもありますが・・・
楽しんでいただければ嬉しいです!

>酒粕酵母
ダメかなぁ・・・と思いつつ、
捨てられずに様子をみてます。(=^_^=) ヘヘヘ

>果物からの酵母の作り方
それは楽しみですネェ〜
面白そうな(?)情報があったら、是非教えてくださいませ〜 m(_ _)m ヨロ!
| key | 2008/02/14 12:14 AM |









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