日々是好日

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「 ゆず餅 巣ごもり」
柚子餅 巣ごもり中はお餅・・・
  季節(冬)の巣ごもり / 中は柚子餅

鳥 “巣ごもり”で有名な『いと忠』の“季節の巣ごもり”の一品。同店ではイチゴ・りんご・ブルーベリーなど季節の食材、コーヒー・生クリームなど洋素材など〜様々な素材をプラスした“巣ごもり”を販売している。
 この菓子は、柚子の果肉が入った“柚子餅”がホワイトチョコでコーティングされている。

 食感はお餅のようだが、原材料を見るとタピオカ粉で作られているようだ。味に違和感はないが・・・食品添加物の多さが気にかかる。

【 原材料 】 白餡、麦芽糖、水飴、澱粉(タピオカ由来)、グラニュー糖
        ゲル化剤、柚子、卵黄、ホワイトチョコ、乳化剤(大豆由来)
        香料、洋酒、着色料(クチナシ黄)
【 菓子店 】 菓子処 いと忠 (いとちゅう) /1個 105円也
| Key | 飯田の和菓子.etc |comments(2) | - |
上品な和菓子ですね。ほんのりと甘くて抹茶に合いそう。

ところで↓の記事で、アオサが食べられるんですね。
近所の海で春先、打ち上げられています。今度とって試してみます。

私は専らワカメを採ります。
Keyさん、暖かくなったら広島へワカメ採りにどうぞいらして。
広島プリンスホテル至近、一時間でバケツに一杯くらい採れます。
湯に入れると一瞬で鮮やかな緑に、そのあと冷水で色留め、とてもおいしいです。
| frozenrose | 2006/01/14 9:12 AM |
しっとりモチモチしていて、おいしいです。
でも、私は普通の“巣ごもり”の方が好きです。(^▽^o)

>アオサ
とっても良い香りがしました!
旨味は生海苔ですが、香りはアオサが勝ってます。

>ワカメ採り
生のワカメも美味しいですよね。香りも歯応えも〜サイコ−!
広島に一度お邪魔したいと思いつつ・・・月日が流れてます。
(;_;)ウルウル
| | 2006/01/14 7:16 PM |











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