日々是好日

<< 「酒粕酵母」パン | main | 「種」を蒔く >>
「凍み(しみ)大根」
「凍み(しみ)大根」、完成です水で戻して、鍋や煮物に
  「凍み(しみ)大根」が干しあがりました〜!

食事 先日から干していた「大根干し」が干しあがりました。この辺りでは「凍み(しみ)大根」といわれ、本来は師走に作られるのですが、最近は気温が不安定でこんな時期になってしまいました。
| Key | 漬物・保存食 |comments(2) | trackbacks(1) |
お〜〜 シワシワですなぁ〜
keyさんも凍み過ぎてシワシワになってませんか?
(ほっとけ! はいはい)

筑前にみたいにしたら、んまそうげな予感。どないして食べるん?
| レッドチリ | 2008/03/03 10:15 AM |
レッドさん、お晩で〜す♪

>凍みすぎてシワシワ
よく分かりましたネ!
今年の冬は、例年になく寒さが厳しくて、シワシワでっせ!
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ・・・・

>どないして食べるん?
母は人参やごぼう、竹輪などと一緒に煮てました。
私は鍋に入れたり、牛筋と煮たり・・・
生の大根と同じように使えますが、軟らかく戻すのには、少々時間がかかります。
| key | 2008/03/03 9:57 PM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/778144
大根干し
飯田地方の寒さもやっとその峠を越えたのか、昨日は12℃近くまで上がり日中では暖房も要らないほど。この頃の灯油価格高騰もあり、暖かいことは嬉しいが、この急激な気温上昇には、今までと違う、大きな気候の変化を感じざるを得ないのが正直なところである。 各地で
| 盆地に吹く風 | 2008/03/01 6:21 PM |


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ