日々是好日

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再び、酒粕酵母
寺田本家の「発芽玄米酒粕“にぎり酒”」その「酒粕」と北海道産の「全粒粉」
 発芽玄米酒粕「にぎり酒」/ 酒粕(手前)と全粒粉
「酒粕」と「全粒粉」と湯冷ましを混ぜる数時間で3倍に膨らみました!
  仕込み時 / 数時間でこんなに膨らみました!

<材 料>
  酒粕 60g、全粒粉 60g、水(湯冷まし) 80cc

パン 発芽玄米を使った酒粕「にぎり酒」をいただいた。発酵力がとても強いというので、諦めていた「酒粕酵母パン」に再挑戦!

 材料をすべて混ぜ合わせて、台所の片隅に。それからほんの数時間で3倍ほどに膨らんだ。普通の酒粕を使うと4日〜1週間はかかる。それを思うとずい分元気な酒粕です。
| Key | 天然酵母でパンを焼く |comments(0) | trackbacks(0) |









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