日々是好日

<< 再び、酒粕酵母 | main | キウイジャムぱん >>
草(よもぎ)餅
知人が畑から摘んできてくれた蓬(よもぎ)です沸騰したら、重曹を投入。灰汁抜きです
 摘み立ての新鮮な蓬(よもぎ) / 重曹でアク抜き
ヨモギ入りの緑米のお餅。四角く熨しますぷ〜っくりと膨れました〜
 ヨモギ入りの「草餅」 /  膨らみ過ぎです!

植物 摘み立ての蓬(よもぎ)を頂いたので、春の定番「草餅」を搗くことにした。
まずヨモギの下拵え。たっぷりのお湯にヨモギを投入。再度沸騰したら重曹を入れ、柔らかくなったらザルで湯切り。水に晒して固く絞れば、完了。
お餅は餅つき機におまかせ。搗きあがった「緑米(古代米)」のお餅のおいしさは今さら言うまでもない。

<材料> 
  アク抜きしたヨモギ 60g、緑米(古代米) 1kg
| Key | 「餅つきcooker」を使う |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/812530


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ