日々是好日

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筍と蕨の煮物
米糠(こめぬか)を入れて、茹でます木灰を振りかけ、熱湯を注ぎ入れ、一晩置きます
筍(たけのこ)は米糠でアク抜き / 蕨は木灰でアク抜き
今回は鰹節のだしに「煮干醤油」を加えました昔ながらの蕨と筍の煮物
 だしは鰹節と煮干し / 「筍と蕨(わらび)の煮物」

食事 筍(たけのこ)や蕨(ワラビ)が採れるこの時期には、必ずこの煮物を作る。子供の頃から食べなれた一品。当時は連日のように食卓に並び食傷気味だったことを懐かしく思いだす。(苦笑)

★「アク抜き」 詳細は下記を覗いて下さいね。
  「わらび」 アク抜き / 「筍」の下拵え
| Key | 「季節」を味わう |comments(3) | trackbacks(0) |
おお〜〜 ええですなぁ〜
こういうひなびた感じの食い物って歳が寄るほどにあこがれますなぁ〜 おいらも今年は、パンダに変身しそうなくらいタケノコようけ食いましたけどね あっそう!
| あなご++ | 2008/05/05 12:05 PM |
ウチも、何故か家を出て歩いて10メートルも行かない処に、わらびがにょきにょき中。
三日に一度は摘みまくりでございますよv

雨が降ったので明日もにょきにょき一杯出てきそうです♪
| 青葉くも | 2008/05/06 1:21 AM |
あなご++さん、青葉くもさん、おはよ〜♪

>歳が寄るほどにあこがれますなぁ〜
あなごさん、やはりそうでしょうか・・・ 
お互い充分過ぎるくらい年が寄ってますね。(苦笑)

>わらびがにょきにょき中。
自然の恵みですよね。
感謝しつつ、どんどん食べましょう!
ところで、わが家のゴーヤはのんびり成長中!
定植はまだまだ先になりそうです。
| key | 2008/05/06 6:58 AM |









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