日々是好日

<< 「小豆あん」煮る | main | ツナのお焼き >>
ヨモギのお焼き
フライパンで焼く「小豆あん」入りの「よもぎお焼き」
 フライパンで焼く / 甘さ控えめの小豆餡入り

おはな 先日いただいた、発芽玄米を使った酒粕「にぎり酒」が少しだけ残っていたので、その酒粕を使って「お焼き」を焼いた。少し発酵不足でしたが、もちもちした食感でおいしかった。

<材料>
 強力粉、酒粕「にぎり酒」、よもぎ、塩、小豆あん
| Key | 酵母で「お焼き」 |comments(10) | trackbacks(0) |
keyさん、こんばんは。
おーいーしーそーうー!
ご近所なら、飛んで行きたいなあ。
あんこもの、大〜好きなんです。
生地がもちもちっていうのも、いいなあ。

昨日、天然酵母パン教室でした。
初クロワッサンを作りました。
バターたっぷりで、べったんくっつくパン生地に、教室中大騒ぎ。でも、味はGOOD♪でした。
| みりー | 2008/05/22 10:43 PM |
みりーさん、おはよ〜♪
きょうも気温が上がりそうです。

>あんこもの
よもぎにはやはりあんこでしょ?!(笑)
小豆は短時間で煮ることができるので嬉しいです。

>初クロワッサン
天然酵母でクロワッサンを作ると、さぞおいしいでしょうね・・・
バターが品薄だそうですね。
| key | 2008/05/23 7:21 AM |
keyさん、こんにちは。ただ今、室内でも27℃。暑っ。

天然酵母のクロワッサンは、やっぱり生地がもっちりしてるんです。それがおいしい。
でも、作ってる最中のバターの塊をどっかり!混ぜる場面には、教室中ビーーーックリでした。

そうですね。近所のスーパーのバターの棚は、空いてます
ね。私は、家パンは、教室で貰った製菓用マーガリンを使ってます。
| みりー | 2008/05/23 1:08 PM |
みりーさん、こんばんは♪
なんと今日は29℃まで上がりました!
もう夏です。

>製菓用マーガリン
製菓用など業務用のマーガリンには「トランス脂肪酸」を大量に含むものがあります。
「トランス脂肪酸」は動脈硬化など健康上色々問題があり、できるだけ摂取しない方が良いようです。
クロワッサンやディニッシュ系のパンでは大量のマーガリンを使うので、含まれる「トランス脂肪酸」の量をチェックなさった方が良いのでは、と思われます。
| key | 2008/05/23 9:01 PM |
keyさん、こんにちは。
小雨で肌寒い静岡です。

トランス脂肪酸って、そういえばよく目にします。
教えて下さって、本当ありがとうございました。
チェックしなきゃですね。
| みりー | 2008/05/24 3:37 PM |
みりーさん、こんばんは〜♪
こちらも寒い雨の日でした〜

>トランス脂肪酸
動脈硬化、免疫力の低下を引き起こすそうです。アメリカでは心筋梗塞の要因として、含有量の表示が義務化されました。
マーガリンの他に、パン作りにかかせないショートニングもトランス脂肪酸が多く含まれている食品です。要チェックです!
| key | 2008/05/24 10:06 PM |
keyさん、こんにちは。
雨露をいっぱいのせた庭のアジサイが、色鮮やかで綺麗です。

またまたお勉強になりました。ありがとうございます。
ショートニングもですか。私は使った事ないんですが、よく目にする材料ですよね。

この前、道の駅で買ったパンに「トランス脂肪酸1%未満」のシールが貼ってあり、意味も分からず食べました。体の事考えてくれてたパンだったんだなあ。


| みりー | 2008/05/25 11:41 AM |
みりーさん、おはようございます。
昨日と打って変わって、今日は朝から快晴です。

>ショートニング
型にぬったり、生地に混ぜ込んだりします。
ふっくら感を維持する効果もあるようで、市販のパンにも使われています。
最近、トランスファットフリーのショートニングが販売され始めました。
| key | 2008/05/26 7:39 AM |
keyさん、こんにちは。
いやあ、1日暑かった。室内でも28℃ありました。
アイスが美味しい。

またまたお勉強になりました。
教えていただくばっかりで・・・
ありがとうございました。

今週末から、熊本旅行へ行きます。帰ってきた頃、梅雨の始まりかな。パン作りも、しばらくはおやすみです。
では、行ってきまーす♪
| みりー | 2008/05/26 6:47 PM |
みりーさん、今晩は〜♪
こちらも28℃を超えました〜

>熊本旅行
お天気に恵まれると良いですね。
 Have a nice trip!
| key | 2008/05/27 12:09 AM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/821178


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ