日々是好日

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「柿酢」再挑戦!
「ひらたね保存ビンに詰める
 汚れを落とし半分に切る / 保存瓶に詰め込む

赤りんご 「平核無柿(ひらたねなしがき)」を使って「柿酢(かきす)」を仕込んだ。柿の汚れを落とし、保存瓶に詰めるだけ、と作り方はいたって簡単。
保存瓶が小さいので、柿を半分に切り、隙間を開けないように押し付けながら詰める。知らずに柿を洗ってしまったので、最後に「干し柿の皮」をいっぱい詰め込んでおきました。このまま3ヶ月ほど待ちます。

実は、「柿酢」に挑戦するのは今回で2度目。前回は白濁してしまったので、今回は“琥珀色”の「柿酢」を目指すぞ〜!!
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