日々是好日

<< 「ひよこ豆」の花 | main | 「柿酢」再挑戦! >>
柿を干す
「平核無柿(ひらたねなしがき)」皮を剥いて、軒先に吊るす
 種のない、渋柿「平核無柿」 / 干して吊るす

赤りんご 「平核無柿(ひらたねなしがき)」をたくさん頂いてきた。早速皮をむき、軒先に吊るす。
気温が高く湿気が多いとカビの発生が危惧され、気温が低すぎると熟成が遅れ、渋味が抜けない。今年はどんな干し上がりになるのか、楽しみながら見守っていきます。
| Key | 漬物・保存食 |comments(2) | trackbacks(0) |
keyさん、こんにちは。
青空の静岡ですが、風が冷たいです。
地場野菜コーナーは、みかんでいっぱいです。

わあ、すだれだあ。いいですねえ。
| みりー | 2008/11/25 12:24 PM |
みりーさん、お晩で〜す!
すっかり寒くなりました。

>みかん
そちらはみかんの名産地でしたネ!
こちらでは、柑橘類で栽培できるのは、唯一「ゆず」だけ。それもかなり南の地域に限られています。

>すだれ
100個も剥いてしまいました!
カビが発生しないか、気になっています。
| key | 2008/11/25 9:09 PM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/897680


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ