日々是好日

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「二度芋」ピザ
下栗の「二度芋」圧力鍋で蒸かした後、厚めにスライスし、チーズをのせて焼く
 下栗(しもぐり)の「二度芋」 / 「ジャガ芋ピザ」

ビール 在来種のジャガ芋として有名な「下栗(しもぐり)の二度芋」を頂いた。下栗は“平成の大合併”で飯田市になってしまったが、長野県の最南端、南アルプスの中腹に位置する悲境である。

そこの急傾斜の畑で作られ続けているのが、この小芋。同じく特産のエゴマ味噌をつけた『いも田楽』が有名だが、今回はナチュラルチーズをたっぷりのせて『じゃがピザ』で頂いた。風味が濃くもっちりとして甘みも強い「二度芋」は、もちろん焼いても美味!
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