日々是好日

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「大根」漬ける
漬物用の細くて小ぶりな大根干した大根をぬかに漬ける
 小ぶりな「干し大根」 / 糠(ぬか)と塩で漬ける

食事 「お葉漬け」に次いで、今度は大根を漬ける。ツレアイは食べ物にあまり好き嫌いを言わないが、市販の漬物はその人工的な甘みが苦手らしくほとんど口にしない。だからこの時期は漬物作りに追われる。甕に詰め込んでいくのは、勿論彼の仕事である。

漬物用の大根は、今年も『生活菜園』さんにお願いした。今年の大根は漬物に向く小振りのもので、しかもしっかりと干し上がっている。v(o^▽^o)v Thank you!

漬け方はここ数年ほとんど変わらないが、今年は米糠(=さゆりッ子)を多めに入れてみた。
漬け方の詳細は、一昨年の 「沢庵」漬ける をご覧下さいませ。

<材 料>>
  干し大根 30本(約4.5kg)、 唐辛子 3本
  いりぬか『さゆりッ子』 500g×3袋=1.5kg
  カンホアの塩(天日塩) 300g(ヌカの2%)
  
  ※『さゆりッ子』は特別栽培米の米糠(こめぬか)を炒り、
    塩・乾燥昆布・唐辛子・椎茸を加えたもの
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









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