日々是好日

<< ふきんと味噌 | main | チョコレートケーキ >>
「黒豆」 煮る
「農園さくら」さんの無農薬・無化が肥料で育てられた貴重な「黒豆」ふっくら、つやつやに煮上がりました!
 『農園さくら』さんの黒豆 / ふっくらと煮上がる

<材料> 
 黒豆 200g、洗双糖 100g、本醸造醤油 50cc
<作り方>
1.黒豆を洗って、ザルで水を切る
2.圧力鍋に豆を入れ、ぬるま湯(700cc)を加え、ひと晩置く
3.翌日火にかけ、15分ほど中圧で加圧。そのまま放置。
4.砂糖を半量加え、ひと煮立ちし、そのまま放置
5.残りの砂糖と醤油を加え、ひと煮立ち。そのまま放置
6.味が馴染んできたら、もう少し煮詰めて、完了!

食事 できるだけ手間と燃料を省いて「黒豆」を煮ています。豆を柔らかくしたり、味を染み込ませるには加熱の必要はありません。ただただ待てば良いのです。ぜひお試しあれ〜♪
| Key | お豆、いろいろ |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/931410


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ